:::

學校介紹

創校歷史

本校於民國 85 年 9 月成立「台灣省立基隆特殊教育學校籌備處」,曾校長華錚奉派為籌備處主任」。民國 87 年 7 月借用基隆市安樂中學正式設校招生,曾校長華錚為首任「台灣省立基隆特殊教育學校」校長。民國88 年 6 月原建校預定地(基隆市暖暖區文三十特教學校用地)經環保主管單位審查認定「不應開發」。民國 89 年 2 月精省後,更改校名為「國立基隆特殊教育學校」。民國 89 年 8 月再次遷校,暫借用基隆市仁愛之家院舍。民國 91 年 7 月基隆市政府同意無償提供「基隆市七堵區文二十三小學用地」為新建校用地。民國 93 年 3 月完成都市計畫土地使用分區個案變更,小學用地提供特教學校使用。

民國 93 年底教育部前政務次長 范巽綠 女士來校視察,代理校長林永堂主任報告本校缺乏校舍之重要性及同仁、學生、家長與基隆市各界的期待。民國 94 年 2 月第二任周國生校長到任後,即刻成立本校校園規劃小組,帶領成員參訪友校和相關醫療機構,著手規劃新校園;教育部成立校舍興建規劃小組,同年 8 月教育部召開會議,確定本校設校規模、招生學部別及班級數,又決議中特別強調新校舍應具實用性,以達到小而美的新校園。

民國 94 年適逢教育部推動「老舊危險校舍整建」,中部辦公室執行「國立高級中等學校老舊危險校舍整建計畫」中,匡列 2 億元做為本校校舍興建工程經費。本工程委託教育部中部辦公室,於民國 95 年 5 月遴選林正偉建築師設計、監造。工程委託交通部台灣區國道新建工程局代辦管理。

整個規劃設計、發包、施工過程中,除了因有限的經費,歷經中部辦公室嚴厲進度控管、外聘專家學者指導、考量同仁需求與學生需要、因應都市計畫審議要求、地方民代要求興建里民會堂、物價波動、基隆特多的雨水以及國工局嚴格監督 ... 等,可以說是「困難重重、一波三折」來形容。終於,在民國 97 年 12 月 5 日 完工,工程總經費 1 億 7800 萬元,並於民國98 年 5 月 13 日舉辦校舍完工落成啟用。

民國 98 年 8 月第三任許校長碧雲到任,積極向教育部中部辦公室申請經費,改善校園安全、無障礙設施,充實教學設備;因應少子化,積極擴展生員,101學年度增設國小及國中部,提供重度以上國民義務教育階段身心障礙學生,就近接受特殊教育專業服務的機會。為提供適性之學習環境,申請興建「國教綜合大樓」,101年經教育部及行政院公共工程委員會審核通過興建「國教綜合大樓」,核列工程及設備款新台幣6,700萬元。

民國 102 年 8 月第四任沈校長宏五調任本校後,落實教育實踐,面對十二年國教變革,以穩健的步伐,帶領基特團隊提供特教學生全方位服務:教學服務、相關專業團隊服務、生涯轉銜服務及家庭支援服務,不放棄任何一個孩子,讓學生健康成長快樂學習,打造多元舞台,提供學習成功的機會,教師用心發現,學生潛能無限,推動全人教育,重視品格教育,培養帶著走的能力,希望學生畢業離校後,順利轉銜至下一個生涯階段,實現精緻優質特殊教育之理想目標。

學校自創校以來,建校維艱,歷經艱難的過程,初期雖無寬敞的教學空間,設施設備完善的校舍。但全校師生家長同心努力,推動基隆特殊教育,提供身心障礙學生學習的機會,老師同學在各方面都有非常優秀的表現,然相關資料卻無法完整的保留。所以,民國 103 年 7 月完成建置學校校史室。

民國104年得到教育部編列新台幣6,700萬元新建國教綜合大樓,預定105年度完工。屆時,學校建設將完成,校舍及設施設備亦充實完備,在優秀的基特教師團隊,熱愛及支持學校的家長合作下,相信一定可以提供給同學更完善的特教服務。

回歸教育本質,以前瞻性的眼光,全方位的思維,與全校親師生共塑願景,提供最佳的教學服務,讓學生快樂學習也學習快樂,培養出未來的樂活公民,讓孩子對世界有熱情,對自己有期待,開啟教育的無限可能,建構「樂活、專業、服務、正向」的永續基隆特教。

交通路線

交通資訊:

一、中山高速公路:【五堵交流道】下 → 左轉 經【千祥橋】 →過紅綠燈左彎直行即可看到學校。

、基隆市公車:
1.402號【堵南里】線 :
(行經路線:循環站—城隍廟—南榮路—八堵路—明德一路—  明德三路—工建路-百三街-福一街-百六街-堵南街)
2.市區搭乘地點:
【循環站】(二信總社對面)
【城隍廟站】(屈臣氏)前
【南榮路站】
3.下車地點:堵南街(基隆特教站)*請先預告公車司機下車點

三、搭火車從百福站下:搭計程車(70元)或步行經大德路約15至20分鐘。

本校訊息公告

轉發校外訊息