歷任校長 / 第一任校長 曾華錚
曾華錚 - 天生我才必有用

一個愛小喵、愛小狗,還會為死去的小老鼠立墳,甚至還會為死去的鬥魚而嚎啕大哭,一昧責怪自己,這樣的一個小孩是保有一顆仁慈呵護弱小的心。在大自然的法則中「生命總會找到出路的」,但生命力的表現有時令人驚奇、有時令人錯愕。一個生命力充沛的孩子,教師若不能以敏於察覺的心來關照,將會在嚴肅僵化的教導下讓其失去生活和學習的動力,甚至失去童真的生命力。

社會就像一場野台戲,每個人在台上都有一個角色,這要看你如何去扮演。不管是你演的是主角或是配角,都要努力去扮演人生角色。就像在學校裡,有人當老師,有人當一個小小的員工去清理垃圾,然而他們對學校、社會的都是有貢獻的。想一想,如果學校、社會的垃圾沒人清理,那麼我們將不會有乾淨的學習環境以及整潔的市容。所謂扮演好的角色,就是要做好你分內的事。將來,不管你要做什麼工作,只要對這個社會有利,不管大事小事都可以去做,不一定要當大官,做一個小小的員工,也會很快樂的。

「天生我才必有用」有許多人愛自尋煩惱、妄自菲薄,老是批評自己,這裡做的不對那裡做的不好之類,造成了自哀自怨,最終失去了自信心,使自己掉入萬丈深谷。但是也有一些人太肯定自己了,只見得到自己的優點卻見不到別人優點,鎮日批評別人,說別人這裡不好、那裡不對的。凡是以自己的利益考量,不理會其他人死活,甚至社稷國家安危,這種人顯得自私自利、驕傲自大。

我們應該肯定自己同時看重別人,有些人不斷的發掘自己的優點,就好像寶石專家必須不斷切磋、刮垢、磨光,才能使寶石顯現出耀眼的光芒。肯定了自己也要學習欣賞別人,用寬廣的心去看待別人的每一項長處及學習其優點,不要雞蛋裡挖骨頭般的去挑剃他人缺點,有時也要多多去發掘別人的長處。

「天不生無用之才,地不植無用之草」,人的可貴在於肯定自我。在別人肯定你之前,你要先肯定你自己;才不會在別人未肯定你時,你已喪失了自信心。所以千萬不要看輕了自己,也不要太看重了自己卻輕視了別人。肯定自己,對於別人稱讚與批評不必過於在乎;看重別人的人,不會輕視別人,會用廣闊的心胸去看待別人的長處。欣賞他人的優點,肯定自己,才能讓自己的人格昇華。大家能夠盡心盡力去完成自己分內的事,這個世界就會變的多采多姿,因為「天生我才必有用」。